Важные изобретения, которые были сделаны случайно #3 и #4

Posted: среда, 20 июля 2011 г. by Никита Антонович in
0


Случайные изобретения!Всего тем 10. Это третья и четвертая.

Шампанское

Честь изобретения самого популярного в мире вина - шампанского - приписывают монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону из аббатства Отвильер (Шампань, Франция). Но мало кто знает, что столь блистательное изобретение было сделано почти случайно: в то время наличие пузырьков в вине считалось признаком плохого винодела. Будучи экономом при аббатстве и заведуя съестными запасами и погребом, Периньон занимался экспериментами по производству различных вин и пытался создать белое вино из красных сортов винограда. Красные сорта винограда лучше вызревали в Шампани, а белое вино пользовалось большей популярностью при дворе французского короля, и тогда монах изобрел способ получения сока белого цвета из красного винограда. Однако из-за прохладного климата провинции вино приходилось растягивать процесс брожения на два года, из-за чего в напитке образовывались пузырьки газа, и бочки часто взрывались. Монах предложил хранить вино первого года в бочках, а второго года - в бутылках, таким образом, предохраняя вино от "взрыва". Еще несколько лет Пьер Периньон путем экспериментов пытался совсем избавиться от пузырьков, но тщетно. К счастью для него (и для нас) новое игристое вино приобрело огромную популярность при дворе.

Картофельные чипсы

В 1853 в одном фешенебельном нью-йоркском ресторане случился переполох: знаменитый промышленник Корнелиус Вандербильт в пятый раз отсылал на кухню жареную картошку, жалуясь на то, что ломтики слишком толстые и недостаточно хрустящие. В конце концов, терпение шеф-повара лопнуло, и он поджарил для миллионера в топленом сале круглые ломтики картошки толщиной с вафлю. Запротестовавший было Вандербильт (мол, ломтики такие тонкие, что вилкой не подцепишь) все же попробовал блюдо, и - о чудо! - потребовал добавки. Вскоре новое блюдо стало популярным не только в Америке, но и во всем мире.

Виагра

"Сделать хотел утюг - слон получился вдруг" - так могли бы спеть изобретатели всемирно известного препарата для улучшения потенции.
В намерения исследователей входило всего лишь создание нового средства для лечения ангины, а тут такой побочный эффект! Впрочем, с 1992 года за него изобретателям благодарны многие мужчины.
 Печенье с кусочками шоколада
Один из самых популярных видов печенья в США - печенье с кусочками шоколада. Оно было изобретено в 1930-е годы, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь шоколадное печенье, однако жидкого шоколада на кухне не нашлось. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако Вэйкфилд подвело незнание законов физики, и из духовки она достала печенье с кусочками шоколада. Свой рецепт Рут продала компании Nestle в обмен на обещание снабжать ее любимым печеньем всю жизнь (и это вместо того, чтобы запатентовать изобретение и стать миллионершей!)

Бренди

В средние века торговцы вином часто выпаривали воду из перевозимого напитка, чтобы оно не портилось и занимало меньше места: так им удавалось избегать слишком больших пошлин на товар. Вскоре кое-кто находчивый решил обойтись без фазы восстановления. Так родился бренди.

Микроволновая печь

Патент на микроволновую печь был выдaн в 1946 гoду aмepикaнcкoму учeнoму Пepcи Спeнcepу. Пpи пpoвeдeнии oчepeдныx oпытoв c мaгнeтpoнoм ученый зaмeтил, чтo pacплaвилcя куcoк шoкoлaдa, нaxoдившийся у него в кapмaнe. Пpoвeдя pяд экcпepимeнтoв, eму удaлocь пoдтвepдить cвoe нaблюдeниe - шoкoлaд pacплaвилcя oт излучeния. На этом ученый не успокоился и провел ряд экспериментом с попкорном и куриными яйцами (которые, как несложно догадаться, взорвались внутри). Первая микроволновка была размером с холодильник, весила 340 кг, и обладала мoщнocтью 3кBт, чтo в тpи paзa бoльшe мoщнocти coвpeмeнныx cвч-пeчeй.

0 коммент.: