Важные изобретения, которые были сделаны случайно #9

Posted: пятница, 22 июля 2011 г. by Никита Антонович in
0


Это предпоследняя тема!  Защитный материал (Scotchgard)
В 1953 году Патси Шерман, сотрудница все той же корпорации 3M, работала на резиновым материалом, который должен был выдерживать контакт с авиационным топливом. Неаккуратный лаборант пролил один из ее экспериментальных составов на ее новые теннисные туфли. Сначала она расстроилась, поскольку не могла отчистить его от туфлей ни мылом, ни спиртом.
Но эта неудача одновременно и вдохновила Шерман. Она принялясь за работу и год спустя на рынок вышел известный теперь всем препарат Scotchgard, который защищает поверхности от загрязнений – как ткани, так и автомобили.

(L) (S) (D)
Швейцарский ученый Альберт Хофманн в 1943 году стал первым человеком, попробовавшим "кислоту". Он заметил на себе эффект диэтиламида лизергиновой кислоты, когда проводил медицинские исследования данного вещества и его влияния на процесс родов.
В последствии было отмечено большое сходство симптомов человека под воздействием ЛСД и шизофренического синдрома. Ученые предполагали, что исследования в этом направлении помогут понять природу шизофрении – одного из самых загадочных заболеваний психики. В начале 1950-х годов многие психиатрические учреждения начали проводить в этом направлении эксперименты с ЛСД на животных, а впоследствии и на человеке. Далее, в 50-60-х годах в медицинских и исследовательских кругах широко развернулась дискуссия по вопросу применения ЛСД для лечения различных психических расстройств и даже алкоголизма.

Искусственные подсластители
Три самых распространенных заменителя сахара были открыты лишь благодаря тому, что ученые забыли помыть руки. Цикламат (1937) и аспартам (1965) явились побочным продуктом медицинских исследований, а сахарин (1879) был случайно обнаружен при исследованиях дериватов каменноугольного дегтя. 

0 коммент.: