Важные изобретения, которые были сделаны случайно #7 и #8

Posted: четверг, 21 июля 2011 г. by Никита Антонович in
0


Случайные изобретения!Всего тем 10.Это седьмая и восьмая.


Небьющееся стекло (ТРИПЛЕКС)
В 1903 году французский учёный Эдуард Бенедиктус очень удивился, когда во время работы в лаборатории случайно уронил на пол стеклянную колбу, её стенки покрылись сеткой трещин, но сама она на куски не разбилась. Оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия. Жидкость испарилась, но стенки сосуда были покрыты тонким слоем этого вещества.

В то время во Франции развивалось автомобилестроение, ветровое стекло было сделано из обычного стекла - это было причиной множества травм водителей. Бенедиктус видел реальную выгоду для спасения многих человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобиле, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. Впервые триплекс был применён во время второй мировой войны в качестве стекла для противогазов. И только после этого, в 1944 году, шведская компания «Volvo» применила его в автомобилях.

Мешок для мусора
Harry wasylyk в 1950 году изобрел первый мешок для мусора.Василик был изобретателем и инженером и однажды к нему обратился муниципалитет города, который поставил задачу: сделать так, чтобы бытовые отходы не высыпались в процессе загрузки мусоросборочных машин. василик долгое время раздумывал над созданием подобия пылесоса, но решение пришло внезапно.Кто-то из его знакомых или домашних кинул фразу: "мне нужна сумка для мусора!".Василюк сообразил, что для операций с мусором следует использовать одноразовые мешки и предложил делать их из полиэтилена.Первым пластиковые мешки для мусора стал использовать госпиталь города виннипег.Первые мешки для мусора, предназначенные для частных лиц, появились в 1960-е годы. ныне одной из важнейших проблем, которые предстоит решать человечеству,является утилизация мусора.
«КОКА-КОЛА»(Изобретение то не важное, зато интересное)
В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Пембертон попробовал готовую микстуру и понял, что она обладает хорошим вкусом. Он считал, что этот сироп мог помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты. В тот же день были проданы первые порции сиропа, по пять центов за стакан.

Однако напиток Coca-Cola появился в результате небрежности. Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала «кока-колой».
Пенициллин
Этот антимикробный препарат родился в лаборатории английского бактериолога Александра Флеминга в 1928 году. Причиной стала неряшливость учёного, часто забывавшего мыть лабораторную посуду после экспериментов с бактериями. Однажды в одной из таких немытых колб Флеминг обнаружил плесень, которая, к его удивлению, подавила бактерии стафилококка. После этого и появился на свет первый антибиотик, спасший и спасающий до сих пор жизнь и здоровье людей.
Резина
В 1844 году изобретатель Чарльз Гудийр случайно открыл рецепт изготовления резины, которая не размягчается в жару и не становится хрупкой на морозе. Новая технология получила название вулканизации. Гудийр, многие годы безуспешно пытавшийся улучшить качество резины, в ту пору крайне капризного и неудобного материала, однажды случайно нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите. Открытие процесса вулканизации резины стало толчком для развития электропромышленности, так как резина является прекрасным изоляционным материалом.
 
Застежка-липучка (ВЕЛКРО) (Возможно не важное, зато интересное)
В 1941 году швейцарский изобретатель Жорж де Местраль выгуливал свою собаку. Когда они вернулись домой, оказалось, что пальто у Жоржа, как и шерсть собаки, покрыто репейником. Ради любопытства посмотрев на репейник через микроскоп, Жорж разглядел крючочки, благодаря которым растение цепляется ко всему подряд.

Жорж смастерил две ленты с такими же мелкими крючочками, которые цеплялись друг за друга, - получилась альтернативная застёжка. Правда, массовое производство липучек началось только через 14 лет. Первыми на вооружение их приняли космонавты: на липучки застёгивали скафандры. 

0 коммент.: