Важные изобретения, которые были сделаны случайно #10

Posted: пятница, 22 июля 2011 г. by Никита Антонович in
0


Это последняя тема из этой тематики.  Электрокардиостимулятор
Американский инженер Уилсон Грейтбатч работал над созданием устройства, которое позволяет фиксировать аритмичное сердцебиение, и случайно вставил в него резистор не того типа. По цепи прошел импульс, и все стихло, затем прошел еще 1 импульс, заставляя Грейтбатча сравнить эту реакцию с человеческим сердцем и начать работу над первым вживляемым электрокардиостимулятором.
До того как с 1960 начали применять вживляемую версию стимулятора, он основывался на внешней модели, изобретенной Полом Золлом (Paul Zoll) в 1952. Тогда они были размером с телевизор и выпускали в тело пациента значительные электрические разряды, в результате которых на коже часто появлялись ожоги. Грейтбатч также придумал литиевую батарею для питания своего стимулятора.

Булочки с изюмом(Возможно не важное, зато интересное)
Булочку с изюмом изобрел знаменитый булочник Иван Филиппов. Генерал-губернатор Арсений Закревский, купивший как-то свежую сайку, вдруг обнаружил в ней таракана. Вызванный на ковер Филиппов, схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся – это была изюминка. Вернувшись в пекарню, Филиппов распорядился срочно начать печь булочки с изюмом, чтобы оправдаться перед губернатором.
Тампон
Впервые тампон с аппликатором был продан в 1936 году. Он был разработан на основе патента врача Эрля Си. Хааса из Денвера, штат Калифорния. Доктор Хаас - личность примечательная во многих отношениях. Родился в 1888 году, в 1918 закончил колледж в Канзас-Сити и 10 лет проработал частнопрактикующим врачом в штате Колорадо. В 1928 году доктор Хаас переехал в Денвер. Он изобрел эластичное кольцо для контрацептивов (на продаже патента заработал $50 000), торговал недвижимостью, позже стал президентом компании, производившей антисептики.

Супруга доктора Хааса постоянно пилила мужа, говоря, что из-за неудобных "тряпок" она не может кататься на лошади. Тогда врач выпустил ограниченным тиражом и запатентовал странное и неприличное для того времени нововведение.
 Свое открытие Хаас назвал tampax, от английских слов tampon (тампон) и pack (упаковка). Первый тампон был сделан из обыкновенной медицинской ваты. Конструкция не предусматривала ни аппликатора, ни шнура. Партия была изготовлена при помощи домашней швейной машинки и компрессорного приспособления. Хаасу не удалось сразу заинтересовать общественность своим революционным изобретением.


0 коммент.: