Важные изобретения, которые были сделаны случайно #5 и #6

Posted: среда, 20 июля 2011 г. by Никита Антонович in
0

Случайные изобретения!Всего тем 10.Это пятая и шестая. 
Вафельный рожок
До изобретения вафельного рожка мороженое сервировали на тарелках или в вазочках. "Отцом" вафельного рожка для мороженого стал сириец Эрнест Хамви, торговавший вафлями на Всемирной ярмарке 1904 г. в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и товар пользовался такой популярностью среди посетителей, что у него кончились тарелки. Хамви предложил объединить усилия и использовать вместо тарелок свернутые трубочкой вафли, в которые можно класть шарики мороженого. Новинка понравилась, а расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков - Cornucopia Waffle Company.
Антибиотики
В 1928 году шотландский ученый Александр Флеминг занимался исследованиями бактерий стафилококка. Вернувшись из отпуска и приступив к работе, он случайно обнаружил в лаборатории забытую им у открытого окна грязную колбу с засохшими образцами, а на них - налет плесени. Ученому показалось необычным, что сами бактерии, казалось, куда-то исчезли. Проведя ряд экспериментов, он выяснил, что плесеневый грибок пенициллиум нотатум обладает уникальными свойствами - разрушает болезнетворные бактерии стафилококка, но не нарушает при этом функции лейкоцитов крови. После нескольких безуспешных попыток синтезировать действующее вещество, Флеминг был вынужден обратиться за помощью к научному сообществу. К 30-м годам прошлого века о новом антибактериальном веществе знали во всем мире, и к 1945 году двум английским ученым - Говарду Флери и Эрнсту Чейни удалось превратить его в порошок, тем самым навсегда изменив историю медицины - антибиотики широко применяются в современной медицине, они составляют до 15% всех продаваемых в мире лекарств.
Тефлон
Тефлон был изобретен совершенно непреднамеренно. Ученый-химик Рой Планкетт из научной лаборатории компании DuPont проводил серию экспериментов с фторсодержащими газами и рядом искусственных материалов. Случайно заморозив газ тетрафторэтилен, химик получил белый материал, по своей фактуре напоминающий воск. Оказалось, что новое вещество обладает массой уникальных свойств: оно имеет крайне низкий коэффициент трения, устойчиво к химическим веществам, не разрушается ни под воздействием солнечных лучей, ни от длительного воздействия воды. Несколько позже новое вещество получило название "тефлон". DuPont не спешила поделиться с миром своим открытием. Более того, тефлон решили засекретить, так как видели его применение в оборонке. Так что до середины 50-х годов тефлон использовали, прежде всего, для военных целей. Но свойства тефлона были столь уникальны и разнообразны, что, получив доступ к новому открытию, ученые сразу же начали экспериментировать с ним, смешивая его с разными веществами. И постепенно тефлон проник всюду. Благодаря уникально низкому коэффициенту трения тефлон охотно начали использовать при производстве подшипников и прокладок. Тефлоновая электроизоляция защищает электрические схемы космического корабля "Колумбия", ткани, покрытые тефлоном, используют для кровли крыш стадионов, тефлоновые пленки покрывают сотни километров нефтепроводов.
Кардиостимулятор
В 1941 году инженер Джон Хоппс по заказу военно-морского флота проводил исследования в области гипотермии. Перед ним была поставлена задача найти способ максимально быстро обогреть человека, долгое время пребывавшего на морозе или в холодной воде. Хоппс пытался использовать для разогрева высокочастотное радиоизлучение и случайно обнаружил, что сердце, переставшее биться в результате переохлаждения, может быть снова "запущено", если его стимулировать электрическими импульсами. В 1950 году, на основе открытия Хоппса, был создан первый кардиостимулятор. Он был большой и неудобный, его применение иногда приводило к появлению ожогов на теле больного. Медик Уилсон Грейтбэтч совершил второе случайное открытие. Он работал над созданием устройства, которое должно было записывать сердечный ритм. Однажды он случайно вставил в устройство неподходящий резистор и заметил, что в электрической цепи возникли колебания, напоминающие ритм работы человеческого сердца. Через два года Грейтбатч создал первый вживляемый кардиостимулятор, подающий искусственные импульсы для стимуляции работы сердца.
 Самоклеящиеся этикетки Post-It
Разноцветные клейкие бумажки разных размеров и форм, которые мы, не задумываясь, используем в качестве книжных закладок, записок-стикеров и цветовых маркеров, появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея. В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании 3M пытался улучшить качество клейкой ленты (скотча). Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен для производства скотча. Исследователь не знал, каким образом можно использовать новый сорт клея. Четыре года спустя, его коллега, который в свободное время пел в церковном хоре, был раздражен тем, что закладки в книге псалмов, все время выпадали. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.
 
Тележка для супермаркета
Торговец sylvan goldman изобрел первую тележку для покупок в 1936 году. голдман был владельцем большого продовольственного магазина в городе оклахома-сити и заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их тяжело нести. открытие было случайным: голдман обратил внимание, как одна покупательница поставила тяжелую сумку на игрушечную машину, которую ее сын катил на веревочке.

Торговец сперва приделал к обычной корзине небольшие колесики, а потом привлек на помощь механиков и создал прототип современной тележки. массовый выпуск этого устройства был начат в 1947 году. изобретение тележки позволило создать новый вид магазина - супермаркет. 

0 коммент.: